Техники НЛП: уровень НЛП-мастер
Импринты
Конрад Лоренц
Термин "imprint" был впервые описан в 1935 году Конрадом Лоренцом, лауреатом Нобелевской премии, австрийским этнографом и антропологом.
Исследуя поведение утят, Лоренц установил, что вылупившиеся из яйца малыши первым делом осуществляют поиск "образа матери". Единственное, что должен был делать претендент на роль матери, — это двигаться. Если появлялся двигающийся объект, утята начинали повсюду следовать за ним. Например, когда Лоренц прогуливался, они за ним начинали бегать. По прошествии одного дня с небольшим импринт матери у утят завершался. После этого они уже полностью игнорировали даже свою настоящую мать, если таковую им пытались вернуть, и в данном случае повсюду следовали за этим пожилым австрийцем.
Для одного из утят таким импринтом был воздушный шарик, и когда шарик перемещали с места на место, то утенок повсюду следовал за ним. Когда этот утенок вырос, он не обращал абсолютно никакого внимания на своих соплеменниц, и все его ухаживания и стремление образовать пару были направлены на любой круглый предмет. Это говорит о том, что когда утенок вырос, то импринт матери перешел также и на подругу.
Лоренц отмечал, что по своим свойствам запечатление существенно отличается от обычного, ассоциативного, обучения прежде всего тем, что оно происходит в определенные, достаточно узко ограниченные периоды развития. Второе отличие импринтирования состоит в том, что его эффект практически необратим и в обычных условиях не угашается. Однако, информация, запечатленная в импринте, может быть как полезной для адаптации в конкретном социуме, так и нет.
См. К. Лоренц. "Эволюция и модификации поведения" (1965, Evolution and Modification of Behavior).
Эриксон, Лири, Дилтс
Потрясающие терапевтические работы М.Эриксона с изменением или даже созданием опыта детских переживаний легли в основу метафор Линии Времени и Изменения Личной Истории в НЛП. Принцип Изменения Личностной Истории состоит в таком привнесении ресурса в прошлое человека, которое меняет не только его отношение к прошлому опыту, но и сегодняшнее состояние человека, расширяя диапазон выборов в актуальных жизненных ситуациях. В качестве такого ресурса может использоваться способность, которой человек в детстве не обладал, но развил позже, уже будучи взрослым.
Однако импринты оказались опытами особого типа.
Импринт (буквально от англ. imprint – запечатлевать, оставлять след) - это имеющий большое значение опыт или последовательность жизненных опытов прошлого, сформировавшие у человека убеждение или целую совокупность убеждений".
(Роберт Дилтс "Изменение убеждений с помощью НЛП", часть 3).
Тимоти Лири в "Семи языках Бога" отмечал, что импринты могут быть важным "позитивным" опытом, который привел к полезным убеждениям, или они могут травмировать, могут быть проблематичным опытом, который ведет к ограничивающим убеждениям.
Эти практически неизгладимые "впечатления" закладываются в моменты так называемой импринтной уязвимости (Импринтная уязвимость [БСЭ] — определенное состояние психики, в период которого может сформироваться импринт). Импринтинг происходит в конкретные отрезки жизни, т.е. строго лимитирован по времени. В эти периоды мозг становится особенно восприимчив к специфическим сигналам, ключевым стимулам окружающей среды.
В дальнейшем запечатленные образы играют ведущую роль в специфических поведенческих реакциях человека. Импринтирование, в отличие от кондиционирования (обуславливания, научения) (Кондиционирование — формирование, вырабатывание условных рефлексов; обуславливание, закрепляющее импринты активированного нервного контура, Т. Лири "Семь языков Бога"), не требует многократного стимулирования мозга для запоминания "образца поведения", "биопрограммы".
Если в период импринтной уязвимости не поступает ключевого стимула, то соответствующая биопрограмма не запускается либо запускается искаженно или не полностью.
Т.Лири установил, что при определенных условиях то, что было запечатлено в ранние переломные периоды, потом можно перепрограммировать (Т. Лири "Психоделический Опыт", "Психология Будущего").
Для изменения опытов, связанных с импринтами, техники Изменения Личностной Истории оказалось недостаточно. Оказалось. что в импринте границы личного "я" размыты. В нем оказались впечатанными не только личностные проявления, но и система отношений со Значимыми Другими, вовлеченными в ситуацию имприна.
Ключи к решению этой задачи дало совместное исследование Роберта Дилтса (НЛП-моделирование) и Тимоти Лири (трансперсональная психология). Р. Дилтс и Т. Лири нашли способы входа в такое состояние, которое может способствовать перепрограммированию того, что они называли импринтами (см. выше). В результате в НЛП появилась модель Реимпринтинга.
С его помощью стало возможно изменение, с одной стороны, самого "проблемного" и "травматичного" опыта, с другой — "не осознаваемого, но существующего" и "состоящего из нескольких импринтов или поддерживаемого многими импринтами" опыта.
По статье Р.Киселева "Импринтинг", часть 2. Журнал "Вестник НЛП" №18
Реимпринтинг
по методу Роберта Дилтса и Тимоти Лири
Итак, импринт ("запечатление") - это имеющий большое значение опыт или последовательность жизненных опытов прошлого, сформировавшие у человека убеждение или целую совокупность убеждений. В импринт часто включается бессознательное ролевое моделирование других людей, значимых в том опыте.
Ситуации проявления импринта часто переживаются как "тупиковые". Их отмечают чувства безысходности, неспособности, покинутости, никчемности и т.д.
Цель Реимпринтинга — расширить выбор способов мышления, измененить ограничивающие убеждения о себе и о мире, пересмотреть и обновить ранее сформированные ролевые модели.
Краткая схема Реимпринтинга
1. Подготовка
- Ключ доступа к импринту.
- Линия времени.
- Диссоциированная мета-позиция: Хозяин и Автор всей своей жизни
- Якорь диссоциации: мета-позиция.
2. Обнаружение импринта и инвентаризация ресурсов
- Локализация импринта на линии времени
- Инвентаризация импринта и его эффектов: из позиции Хозяина и Автора
- Инвентаризация потенциальных ресурсов Значимых Других
- Инвентаризация потенциальных ресурсов Младшего Себя
3. Интеграция ресурсов и трансформация импринта
- Внесение ресурсов и перепроживание импринта
- Внесение изменений на линию времени
- Проверка экологии и подстройка к будущему на линии времени.
Переходы:
Важная информация