Пространство Традиции
Быть Учеником
Быть Учеником - задача сложнейшая, но тем не менее возможная, как утверждает Традиция.
... Ты сдашь свое внешнее и внутреннее "хозяйство", и начнется детальное исследование механизмов устройства себя и окружающего мира, во всем мыслимом и немыслимом объеме; исследование, где отдельные описания и концепции, способы и техники, сценарии и схемы, поступки и все то, что можно наблюдать извне, являются лишь небольшими отдельными фрагментами в огромной исследовательской методологии, которая позволяет осознать, как реализовать искомое качество жизни.
Чтобы выполнить программу такого масштаба, требуются усилия, как правило, не одного человека, а группы "коллег", слаженной, трезвой и прагматичной и в то же время предельно устремленной в этом исследовании. Устремленной профессионально, а не фанатично, другими словами, производящей некоторый продукт, а не использующей нетипичные переживания, как сверхценность.
Подобная группа не для всех желающих, а только для работников.
- Все-таки, в чем различия практики и не-практики, если в обоих случаях используются некие техники и методы?
-- Практика - это предельно осознанная попытка , именно попытка - гарантий нет, разобраться и пережить, "кто Я" и "зачем Я". Попытка, не прекращающаяся ни на минуту, дотянуться до своего настоящего Я. Для того, чтобы не в воображении, не иллюзорно добраться до этого, чтобы успеть это сделать в течение жизни, как раз и нужно качество жизни Ученика. Технологии - всего лишь инструмент для решения какой-то конкретной задачи в настоящем. Молоток и кузнец - не одно и то же. А внутренняя работа - есть способ жить в устремлении к Истине, к Смыслу, устремлении, исходящем из самой тончайшей настройки самосоознания. Именно жить.
Ты можешь прочесть тысячу книг о Традициях, о настоящей Работе, прослушать кучу лекций, пройти множество тренингов, пообщаться с настоящими Мастерами - а знание о Практике останется нулевым или даже скорее - отрицательным, так как может сформироваться некая установка, модель того, что она из себя представляет, каким "должен быть" Мастер, а каким нет. Практика - и есть знание. Особенность Практики в том, что о ней невозможно судить со стороны, будучи отстраненным наблюдателем - только лишь пережив это изнутри. Если нет соответствующего видения, то нет и возможности опознать носителя Традиции, даже если ваши пути пересекаются каждый день. Настоящая Практика всегда ускользает от наблюдения со стороны. Она - не то и не это, она - всегда не то, что можно предполагать.
- По форме Практикой может быть все, что угодно и в то же время только то, что актуально именно для тебя и именно в данном месте, при условии, что это не ограничивается каким-то специальным временем, а происходит постоянно, занимает все время обычной жизни.
Никакие техники не имеют смысла сами по себе. Техник миллион и ни одна из них не лучше другой.
Внутренняя работа идет от я-концепции, а не от техник. Это исследование внутренних реакций и механизмов того, как устроено мое "я" - от физического тела до причинного, от метаболизма до судьбы.
Это исследовательское переживание - постоянный способ жизни с утра до вечера. Сами переживания - не цель, а средство.
Ситуацию Ученика необходимо пережить, а не только размышлять об этом. Переживание для Ученика - это познавательный процесс. Практика предполагает выработку у себя осознанного переживания ситуации, себя самого во всей полноте. Однако, переживание - еще не бытие. Бытие много полнее человеческой жизни. Жизнь - урезанное бытие, потому что сознание не готово удерживать этот объем. Ему страшно. А если бытие прорвется и крыша поедет? Поэтому, для избежания глюков, поначалу необходимо Зеркало, Учитель, Мастер, свидетельствующий и подтверждающий твой субъективный опыт своим "видением".
- А есть какие-либо критерии для Ученика?
- Один из критериев в том, что существует единственный приоритет, с которым ученик соотносит любой свой выбор, любое действие. Этот приоритет - Смысл. Ученик безумно влюблен в Истину. Влюбленный живет в гуще событий и может иметь любую собственность (материальную, интеллектуальную, эмоциональную, ситуационную), но в любой момент готов от всего отказаться. Для него нет достижения цели, призов и погон. Есть непрерывно раскрывающийся поток смысла, самодостаточный в каждую минуту. Конечного результата по сути дела и нет, да он и не важен. Как и для монаха-отшельника - все отдано Богу, и нет в его жизни ничего другого, что могло бы составить альтернативу.
И помни, что кто бы ни скрывался под именем Бога, он занят только одним: помочь тебе встретиться с собой, ибо "Царствие Божие внутри тебя". И чтобы помочь тебе, он на себя берет все "грехи" и суету, то что обычно называют "жизнью". И тогда "на все воля Божья и не один волос не упадет с головы твоей без его повеления".
- Практика - не убегание от жизни, а ее усложнение. И это не разовые события, а постоянная позиция.
Ученик должен быть не просто адаптирован к жизни, а уметь справляться с любыми, самыми сложными и неожиданными ситуациями, не теряя в них своего Смысла. При выборе правильного действия, необходима полнейшая непривязанность к любым поступкам и планам. В любой момент ученик может осознать, что требуется отказ или ограничение какой-либо деятельности, общению или сфере обитания, которые становятся привычкой, образуя фиксированные связи и реакции, и что необходимо спокойно, не дергаясь менять ситуацию, переводя внимание на другую деятельность или общение с другим человеком, или же срочно найти возможность отправиться в другое место, город, страну, не говоря уже о постоянной смене ритма жизни, социального статуса, бытовых привычек и питания.
Ничто не остается устойчивым и неизменным в Практике. Рушатся все стереотипы и нормы поведения, всякая понятная извне логика, все представления о себе, мире, вся жизнь претерпевает постоянные, подчас трагикомические изменения. Ученик последовательно, трезво и осознанно отказывается от всего, что было его "я", причем, непрерывно - и тогда новые привычки не успевают фиксироваться. Он отказывается от модели гарантированного будущего, сначала разучиваясь делать привычно сложное, потом и простое, а затем учится заново и думать и делать...
- Мне это до боли знакомо. Но при такой динамике жизни иногда такая жуткая тоска накатывает и бессмысленность происходящего, что впору и запить, или как-то иначе "съехать" ...
- Когда идет такая "разборка" - это самый тяжелый и болезненный период в Практике, хотя необязательно для всех. Ученик в этот момент близок к полной дезадаптации и держится "на пределе". Затем у него появляется возможность к адаптации, причем, уже к чему угодно. И тогда он уже может найти смыслопостигающую деятельность для себя.
Практика основана на том, что одно и то же действие внешне может нести совершенно разное внутренне содержание. Внешняя форма может быть для каждого человека индивидуальна - путешествия или коммерция, психотехнология или общественная деятельность, разведение цветов или игра на виолончели, мистическое созерцание или воспитание детей - но это уже то, через что он вписывается в свое место в Мире, свой Замысел, свое Предназначение.
И здесь необходимо соблюдение принципа "профессиональной безупречности" : "все, что делаешь - делай хорошо". Предназначение не связано только с выбором определенной социальной деятельности: любое действие не более и не менее важно, чем любое другое. Вино, рулетка и женщины, "медитация" на унитазе для такого качества жизни, не более и не менее важны, чем писание картин, стихов, чтение лекций ... Ибо внутренне Практика - это оДухотворение любого действия, осветление его, реализация Духа через него и в нем ...
- Так вот, Духовная Практика по-настоящему начинается с осознания "последнего выбора", последнего шага - отказа от фиксированной формы и "прыжка в неведомое", а потому шаг этот желанен и безумно страшен одновременно. Это - готовность отказаться от всего сразу, умереть, чтобы родиться в новом качестве
... Приходит момент, когда ты полностью осознаешь всю свою потрясающую зависимость от пустяков, свою обусловленность, несвободу буквально во всем, когда бессмысленно возвращаться обратно и прятаться - разобраны защитные механизмы, и прятки невозможны. С другой стороны - пугающая беспредельность, которую ты не знаешь, где негде укрыться от самого себя, где ты абсолютно одинок и где нет никаких компромиссов
... Этот предельный момент может длиться годами.
Поэтому Путь к себе состоит из единственного шага, который делается постоянно ...
Виргиния Калинаускене, Александр Тышкевич. Искусство Возвращения Королевы
Переходы: