НЛП (NLP), Рэйки, Холодинамика, сенситивный тренинг в Израиле. Школа-мастерская личного развития

Н Л П ( N L P )     ::     Р Э Й К И     ::     Х О Л О Д И Н А М И К А 

С т у д и я   л и ч н о г о   р а з в и т и я
И з р а и л ь :: Х а й ф а

E n g l i s h
H e b r e w
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ПО ПРАКТИКАМ

западное рэйки-1
РЭЙКИ. СТУПЕНЬ 1

западное рэйки-2
РЭЙКИ. СТУПЕНЬ 2

наш букварь
ХОЛОДИНАМИКА-1
ВСТРЕЧА С
ПОТЕНЦИАЛОМ

практичное нлп
ИГРЫ НОВОГО КОДА

ступень 1 сенситив
Ольга Левина
ПСИХОТЕХНИКА
ВОСПРИЯТИЯ

нлп-практик-2
РЕЗОНАНСНОЕ
ОБЩЕНИЕ

нлп-практик-3
УПРАВЛЕНИЕ
ЭМОЦИЯМИ

нлп-практик-4
СБЫЧА МЕЧТ

восточное рэйки-1
УСУИ РЭЙКИ РИОХО-1

Мастерская НЛП

Визуально-кинестетическая диссоциация

Эту технику можно назвать техникой переосмысления, или изменения отношения к событиям, вызвавшим в прошлом страх, ставший основой более поздних нересурсных состояний страха или неуверенности в определенных сходных ситуациях.

1. Поставьте якорь на ресурсное состояние в качестве страховки при работе с нересурсными воспоминаниями.

2. Определите прошлое событие, вызвавшее страх и лежащее в основе более позднего нересурсного состояния.

3. 1-я ступень диссоциации.

  • Вспомните какой-либо момент еще до произошедшего события. Представьте его в виде черно-белого стоп-кадра, помещенного на киноэкран, когда вы были спокойны и ни о чем не беспокоились Это Слайд №1.
  • Затем вспомните какой-либо момент после события, когда оно завершилось и вы внось почувствовали себя спокойно. Представьте его в виде цветного стоп-кадра, помещенного на киноэкран рядом с первым. Это Слайд №2.
  • Информация о том, что было между этими слайдами, временно опускается.

4. 2-я ступень диссоциации "В".

  • Мысленно встаньте позади себя, войдя в состояние полного доступа ко всем ресурсам. Отсюда вы можете видеть себя со спины, удобно сидящим перед экраном со слайдами. Очень важно, чтобы на протяжении следующих двух шагов вы видели одновременно и экран со слайдами, и себя, комфортно расположившегося перед этим экраном.

5. Увеличение фокуса внимания при восприятии ситуации, вызывавшей страх.

  • Прежде, чем переходить к просмотру фильма, четко уясните, как смотреть этот фильм: важно обратить внимание на то, что происходило вокруг; заметить все детали и мелочи, которые вы не замечали тогда, когда это случилось. Сейчас вы смотрите этот фильм, с экспертной позиции оценивая работу оператора, выбор ракурса, освещения, деталей фона и декораций.
  • Находясь на 2-ой ступени диссоциации, в состоянии полного доступа ко всем ресурсам, просмотрите с нормальной скоростью черно-белый фильм, начиная со Слайда №1 и заканчивая Слайдом №2 и помня об изменении фокуса своего внимания.
  • Когда вы досмотрите фильм до цветного Слайда №2, мысленно войдите в Слайд №2 , где это событие уже произошло и завершилось, и подойдите к самому себе, более юному, – участнику события. При этом вы остаетесь "самим собой будущим", в состоянии полного доступа ко всем ресурсам, и разговариваете с "самим собой из прошлого". Ваша задача на этом этапе - подобрать нужные слова и действия для того, чтобы помочь "самому себе  из прошлого" разобраться с этой ситуацией, показать, что вы не только выжили и справились, но и много достигли за прошедшее время, благодаря "самому себе из прошлого", помочь ему извлечь из ситуации весь возможный полезный опыт и отнестись к ней более спокойно.
  • Когда вы будете полностью уверены в том, что эта задача выполнена и что вы можете спокойно оставить "себя более младшего" жить дальше самостоятельно, вы можете на некоторое время попрощаться с "собой более младшим" и вернуться на 1-ю ступень диссоциации для проверки результатов своей работы. Если при взгляде на "себя в прошлом" вы будет удовлетворены его состоянием, то можно перейти к следующему шагу. Если же вы заметите, что ситуация требует доработки, то это будет сигналом к тому, чтобы вернуться в прошлое еще раз и, подобрав новые слова и действия, завершить работу.
  • Теперь вы можете впустить "себя более младшего" в себя как одну из своих частей, как часть своего жизненного опыта, и насладиться ощущением обладания этой важной для вас частью, которая теперь по-новому может относиться к прошлой ситуации.

6. Проверка.

  • Что вы теперь думаете о прошлой ситуации, как вы её вспоминаете и как к ней относитесь? Будте внимательны к своему состоянию. Хорошим результатом будет чувство спокойного удовлетворения от хорошо проделанной работы и заметное уменьшение значимости проработанной ситуации.

7. Экологическая проверка и подстройка к будущему.

  • Подумйте о возможности возникновения в будущем подобной ситуации. Как бы вы хотели на нее реагировать? Каковы ваши "критериях осторожности": как вы будет понимать, когда ситуация безопасна, а когда стоит быть осторожным.

О.Л. 08.07.2007

Сказочка про Визуально-Кинестетическую Диссоциацию

Когда-то давным-давно одного мальчика укусила собака. Собака убежала и забыла о случившемся, а вот мальчик не забыл...

Шли годы. Мальчик вырос и стал известным физиологом, у него появились ученики. И как-то так получилось, что свои физиологические эксперименты он проводил именно на собаках. Но он все никак не мог забыть ту собаку, которая его когда-то укусила.

И вот как-то раз физиолог присел на скамейку и стал вспоминать этот случай. Он как будто бы увидел со стороны себя-маленького, еще только подходящего к большому псу. Потом он увидел себя, взявшего палку и прогоняющего пса, который убегал поджав хвост. Он даже увидел себя-нынешнего, сидящего на скамейке и наблюдающего за этим случаем.

И физиолог как будто просмотрел фильм о том, как он смотрит фильм о том, как его-маленького укусила собака. Он увидел все мельчайшие детали происходящего: свет фонаря отражающийся в озлобленных глазах голодного тощего пса, свалявшуюся шерсть, капельки крови на месте укуса... Он как будто снова услышал хриплый лай и собственный вскрик. Почуствовал запах мокрой шерсти и боль в руке. А в конце физиолог подошел к мальчику, положил руку ему на плечо, и обьяснил, что все это давным-давно прошло, что он с тех пор вырос и стал большим и сильным, что собаки обычно добрые и очень любят людей...

Успокоив мальчика, физиолог вернулся обратно на скамейку и посидел еще немного, ощущая, как внутри него смеется маленький мальчик, совершенно не боящийся собак. А потом он добился того, чтобы собакам, на которых он проводил свои опыты, поставили памятник. Таких собак было много и теперь уже никто не знает, которая из них изображена на памятнике. Может быть, та самая?..

Дисклаймер: любое совпадение профессий, скамеек и памятников является случайным. И вообще, это домашнее задание такое :)))

Дмитрий Руттер, предсертифицированный НЛП-практик, июль 2007

Переходы:

  • НЛП - практик
  • НЛП - мастер
  • Тет-а-тет. В зеркале человеческого общения. Задушевное NLP
  • НЛП - статьи и техники

Важная информация

  • Как начать получать рассылку-Путеводитель
  • Как зарегистрироваться на тренинг

поиск на сайте:
школа
присутствия

ступень 1 сенситив
Ольга Левина
ПСИХОТЕХНИКА
ВОСПРИЯТИЯ

ступень 1 таро
Ольга Левина
ВЕЛИКИЕ
АРКАНЫ ТАРО

ступень 2 таро
Ольга Левина
ЗАЛЫ АРКАНОВ

Система Orphus

2002 - 2017    ©    с а й т    О л ь г и    Л е в и н о й