Центральная нервная система физического тела человека
Центральная нервная система
- основная часть нервной системы человека, состоящая из скопления нервных клеток, а также их отростков, и представленная спинным и головным мозгом. Основной функцией центральной нервной системы является осуществление простых и сложных отражательных реакций, получивших название рефлексов.
Спинной мозг
расположен внутри позвоночного столба. Он начинается от головного мозга и имеет вид белого шнура диаметром около 1 см. На поперечном разрезе спинного мозга можно видеть узкий центральный канал, проходящий по всей его длине. Он заполнен спинномозговой жидкостью. Спинной мозг состоит из белого вещества, находящегося по краям, и серого вещества, расположенного в центре и имеющего вид крыльев бабочки. Основными функциями спинного мозга являются: рефлекторная (осуществляет простейшие рефлексы) и проводниковая (проводит нервные импульсы от органов к головному мозгу и обратно).
Головной мозг,
располагающийся в полости черепа, принято делить на три отдела: задний, средний и передний.
Задний мозг
состоит из продолговатого мозга, моста и мозжечка. В заднем мозге находятся нервные центры, регулирующие целый ряд жизненно важных функций – дыхание, пищеварение, деятельность сердечно-сосудистой системы, ряда защитных рефлексов. Задний мозг участвует в координации движений, поддержании позы и равновесия тела, так как через него проходят сигналы слуховых рецепторов и органов равновесия.
Средний мозг
соединяет передний мозг с задним. В нем расположен ряд важных чувствительных и двигательных центров, в том числе – центры зрения и слуха.
Передний мозг
является самым большим образованием головного мозга. Он управляет функциями внутренних органов, регулирует температуру тела, отвечает за чувство жажды, голода и насыщения, а также, отвечает за восприятие всей поступающей в мозг информации – зрительной, слуховой, осязательной, вкусовой и т.д.; за управление всеми сложными мышечными движениями.
Лимбическая система мозга
Сегодня еще нет полного описания лимбической системы. Но уже твердо установлено, что это именно система, что входящие в нее образования действуют содружественно: возбуждение, возникающее в одной структуре, тут же охватывает другие, нередко циркулируя, как по кругу.
Хотя части этой системы, такие, например, как гипоталамус, гиппокамп, миндалевидный комплекс, обонятельный бугорок, неравнозначны по функциям, все они вместе отвечают за осуществление жизненно важных реакций организма, за сохранение постоянства его внутренней среды.
Ощущение голода, жажды, половое влечение—эти изначальные побудительные причины деятельности живого существа - связаны прежде всего с лимбической системой. В гипоталамусе имеются группы клеток, обладающих избирательной чувствительностью к изменениям уровня того или иного вещества в крови. И когда кровь беднеет, допустим, питательными веществами или водой, в этих клетках возникает возбуждение. Интенсивно нарастая, оно передается в высшие отделы коры головного мозга, активизирует их, побуждает к целенаправленным поисковым действиям.
Характерно, что при поражении лимбического отдела мозга, как правило, возникают двигательные и психические реакции, которые могут быть диаметрально противоположными—либо настороженность, беспокойство, стремление бежать, агрессия, либо, наоборот, спокойствие, пассивность, застывание в одной позе.
Этот парадоксальный факт в действительности легко объясним: лимбическая система участвовала в приспособительных реакциях, сложившихся у наших далеких предков на низших ступенях эволюционной лестницы. Ведь в угрожающих ситуациях могло быть два варианта спасения: активный—убегать, нападать и пассивный—замаскироваться, затихнуть, замереть, как и сегодня замирает на нашей ладони жучок, неожиданно снятый с травинки.
Умение правильно отреагировать на опасность, быстро приспособиться к изменениям внешней среды — это вопрос жизни и смерти организма. Но как осознается необходимость той или иной реакции, какие механизмы "включают" ее? Регуляторов приспособительной деятельности несколько, и среди них важнейшее место принадлежит эмоциям. Их основной биологический смысл и заключается в быстрой сценке потребностей организма и стимуляции рационального ответа на действие того или иного раздражителя.
Именно в лимбической системе, преимущественно в гипоталамусе, формируются эмоции, здесь сосредоточен их материальный, нервный субстрат.
Мы по привычке говорим, что сердце любит, тоскует, радуется. Но сердце лишь реагирует на сигналы, возникающие в мозгу. Недаром физиологи шутят, что правильнее было бы говорить: "Я люблю тебя всем гипоталамусом"...
Эмоции и есть механизм, с помощью которого лимбическая система—этот своеобразный пульт управления—вместе с корой больших полушарий регулирует работу внутренних органов. Под ее контролем — работа сердца и сосудов, изменения уровня артериального давления, частота дыхания, моторика и секреция органов пищеварения, колебания температуры тела. Именно это и дало американскому физиологу Мак-Лину основание назвать лимбическую систему "висцеральным мозгом", то есть "мозгом внутренних органов". А по определению выдающегося советского физиолога академика П. К. Анохина, лимбус — высшее представительство этих органов.
Переходы:
Важная информация