Н Л П ( N L P ) :: Р Э Й К И :: Х О Л О Д И Н А М И К А С т у д и я л и ч н о г о р а з в и т и я
| ||
|
||
западное рэйки-1
РЭЙКИ. СТУПЕНЬ 1 западное рэйки-2
РЭЙКИ. СТУПЕНЬ 2
наш букварь
ХОЛОДИНАМИКА-1 ВСТРЕЧА С ПОТЕНЦИАЛОМ
практичное нлп
ИГРЫ НОВОГО КОДА нлп-практик-2
РЕЗОНАНСНОЕ ОБЩЕНИЕ нлп-практик-3
УПРАВЛЕНИЕ ЭМОЦИЯМИ нлп-практик-4
СБЫЧА МЕЧТ восточное рэйки-1
УСУИ РЭЙКИ РИОХО-1 | Александр Гиршон.
Паттерны развития движения Это направление в телесной и двигательной работе основывается на простой (биология - 6 класс средней школы) и несколько устаревшей идее, что "развитие индивида повторяет развитие вида", или "онтогенез повторяет филогенез". Эволюционный анализ в отношении сознания дает определенное понимание человеческой природы (см. книгу М. Щербакова "7 Путешествий в структуру сознания"). То же самое относится к телу и движению. Этот подход развит в нескольких школах, но наиболее подробно в Body Mind Centering Бонни Бейнбридж Коэн. В течение последних 5 месяцев я достаточно часто обращался к этому подходу и убедился, что он дает более полное и объемное ощущение образа тела. Здесь описывается то, что было наработано к настоящему моменту, включая часть практических упражнений. Любую модель следует оценивать не по достоверности, потому что достоверность может быть лишь соответствием определенной картине мира, а по удобству, внутренней целостности и способности давать новый опыт, навыки и осмысление. Модель "онтогенез повторяет филогенез" соответствует этим требованиям. Несколько абзацев от Б.Б. Коэн: "Развитие не является линейным процессом, но скорее происходит волнами, перекрывающими друг друга; каждая стадия содержит элементы всех остальных стадий. Поскольку каждая предшествующая стадия поддерживает последующую, любой пропуск, искажение или незавершенность любой стадии развития может привести к проблемам с равновесием и движением, неравновесие развития систем тела, проблемам в восприятии, моторной памяти и творческом проявлении. Движенческий материал развития включает первичные рефлексы, правильные реакции, рефлексы, связанные с поддержанием равновесия и Базовые Неврологические Паттерны. Все это автоматические двигательные реакции, лежащие в основе наших произвольных движений. Рефлексы, правильные реакции и рефлексы, связанные с поддержанием равновесия, являются базовыми элементами или алфавитом нашего движения". Паттерны развития движения можно разделить на две группы:
Превертебральные паттерны развития движения:
Первым из четырех превертебральных паттернов является клеточное дыхание - процесс сжатия/расширения в дыхании и движении в каждой клетке тела. Аналогии этого паттерна можно увидеть в некоторых подходах танца модерн, в частности contraction/release Марты Грэм и подъем/падение Дорис Хамфри, которые, как и Айседора Дункан, называли основой танца дыхание. Этот паттерн коррелирует с движением одноклеточных (помните инфузорию-туфельку ;)). На структурном уровне - это возникновение единого гомогенного пространства. Клеточное дыхание лежит в основе всех других паттернов движения и характере поз.
Центральная симметрия (Navel radiation) - адекватно перевести совсем не получается, только описательно: "движения и соотношения между частями тела, проходящие через пупок, как центр". На эволюционном уровне это моллюски во главе с морской звездой. На структурном - появление центра в пространстве и радиальной симметрии. Руки, ноги и голова в данном случае воспринимаются как равноценные конечности, своего рода 5 лучей, соединенных центром - пупком, харой, нижним дянь-тянем или центром тяжести.
Оральный паттерн (mouthing) - движения тела, инициируемые ртом. На эволюционном уровне - это, скорее всего, черви. На структурном - появление фокуса и направления. Есть и свои аналогии в оральном периоде развития либидо. Работа с лицом и ртом вовлекает мимические мышцы и, соответственно, чувства.
Допозвоночные движения (prespinal movement) - мягкие последовательные движения позвоночника и пищевого тракта. Вновь беспозвоночные. Включение тазовой области и ануса в движение. Понятно, что на психологическом уровне обращение к этой области дает своего рода освобождение и разрешение. "Наш телесный опыт до сих пор ассоциируется с чем-то постыдным, опасным, шокирующим и разрушительным…" (С. Кричтон). На структурном уровне, мы впервые имеем дело с линией между двумя точками. Пищеварительный тракт в эволюционном смысле является предшественником позвоночника.
Развитие Базовых Неврологических Паттернов определяет наши основные паттерны движения и способы их восприятия - включая ориентацию в пространстве, образ тела, основы обучения и коммуникации. Увеличение осознанности каждой клетки и каждого движения, вместе с осознанием движения в пространстве, в контексте процесса развития помогает развитию нашего сознания и облегчает решение проблем системы "тело-сознание" на корневом уровне. Вертебральные паттерны развития движения:
Движения позвоночника (spinal movement) - это движения от головы до хвоста, которые коррелируют с движениями рыб. На структурном уровне - это появление оси в пространстве, своего рода axis mundi для тела.
Гомологичные движения - симметричные движения двумя верхними и/или нижними конечностями одновременно, которые коррелируют с движениями земноводных (например, лягушки). Это определяет сагиттальную симметрию, различение верхней и нижней части тела.
Гомолатеральные движения - асимметричные движения одной верхней и нижней конечности на одной стороне тела, которые коррелируют с движениями рептилий (например, ящерицы). Это определяет вертикальную ось симметрии, различение правой и левой половины тела.
Контралатеральные движения - диагональные движения верхней конечности с нижней на противоположной стороне тела, которые соотносятся с движениями млекопитающих.
"Человеческое, слишком человеческое…" "Основным условием преемственности чувства "я" является человеческое тело; оно выступает в качестве некой константы посреди множества зыбких идентичностей, являясь материалом, ощутимым субстратом, контейнером, двигателем и выразителем прошлых, настоящих и будущих идентичностей" (З. Бауман). Еще один аспект работы с паттернам развития движения - это прохождение этапов истории движения младенца. Первый опыт всегда имеет характер импринтинга, особое значение на малоосознаваемом уровне. Все изменения для ребенка кардинальны, хотя они и проходятся относительно быстро. Сами эти паттерны просты и понятны -
При работе с этими паттернами следует учитывать иное восприятие ребенка и иной образ тела у него. Этот образ тела характеризуется невыделенностью отдельных частей, неразличением внутреннего и внешнего, отсутствием фокуса и фиксации взгляда; скорее, это безличный континуум ощущений движения. Постепенно, через смену паттернов движения, образ тела проявляется и формируется, подготавливая появление личности, образа "я", формирующегося на основе образа тела. Каждый из этих паттернов при их прохождении активизирует определенные аспекты телесной памяти и базовые матрицы образа действия, или является телесной, непосредственно переживаемой метафорой для них: для начала, "первого шага", возможности выделить цель и фокус, качества контакта с опорой и т.д. Эта работа не до конца осознается с привычных позиций восприятия тела взрослым человеком, но легко вызывает чувства и состояния из детства. Обращение к основам, к источнику очищает поток тела, движущийся в настоящем. "Когда мы начинаем лучше осознавать свое тело на уровне клеток и тканей, мы лучше понимаем самих себя" (Бонни Бейнбридж Коэн). Текст с сайта Александра Гиршона Переходы: Важная информация |
|
2002 - 2017 © с а й т О л ь г и Л е в и н о й |