НЛП (NLP), Рэйки, Холодинамика, сенситивный тренинг в Израиле. Школа-мастерская личного развития

Н Л П ( N L P )     ::     Р Э Й К И     ::     Х О Л О Д И Н А М И К А 

С т у д и я   л и ч н о г о   р а з в и т и я
И з р а и л ь :: Х а й ф а

E n g l i s h
H e b r e w
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ПО ПРАКТИКАМ

западное рэйки-1
РЭЙКИ. СТУПЕНЬ 1

западное рэйки-2
РЭЙКИ. СТУПЕНЬ 2

наш букварь
ХОЛОДИНАМИКА-1
ВСТРЕЧА С
ПОТЕНЦИАЛОМ

практичное нлп
ИГРЫ НОВОГО КОДА

ступень 1 сенситив
Ольга Левина
ПСИХОТЕХНИКА
ВОСПРИЯТИЯ

нлп-практик-2
РЕЗОНАНСНОЕ
ОБЩЕНИЕ

нлп-практик-3
УПРАВЛЕНИЕ
ЭМОЦИЯМИ

нлп-практик-4
СБЫЧА МЕЧТ

восточное рэйки-1
УСУИ РЭЙКИ РИОХО-1

О тренинге "Танец отношений"

Мир каждого из нас пронизан отношениями, они наполняют нашу жизнь красками, дарят массу эмоций, впечатлений, к которым часто примешиваются проблемы и трудности. Каждая сфера жизни привносит что-то новое в наши взаимодействия. Мне захотелось посмотреть, что происходит с отношениями, если пропустить их через призму танца. И я попробовала сделать это, прикоснувшись к новому, активно развивающемуся направлению танцевально-двигательной терапии,  на тренинге Александра Гиршона "Танец отношений".

Всё началось с общего круга, хорошо знакомого завсегдатаям тренингов, когда каждому была дана возможность представиться и  поделиться своими ожиданиями от предстоящего процесса. От слов мы достаточно скоро перешли к ещё не очень-то привычному языку движений.

Прозвучала инструкция ведущего, и все пришедшие рассредоточились по просторному светлому залу, и закрыв глаза, стали пытаться услышать свой ритм, ответ тела на лёгкую барабанную музыку, вибрацию, которая поможет отбросить всё лишнее и погрузиться в атмосферу занятия. Начинать всегда непросто. Немного неуютно ощущаешь  себя в зале с закрытыми глазами, оставаясь среди других, но наедине с ощущениями собственного тела. Но вся неловкость, боязнь выглядеть нелепо, вместе с повседневными заботами, о которых часто думаешь по вечерам не для того, чтобы найти решение, а скорее просто по инерции, стряхиваются с тела ещё в самом начале занятия. И  в конце первого упражнения, которое является своеобразной настройкой, чувствуешь себя гораздо свободнее. Пропадает неловкость, замечаешь, что закрывая глаза, начинаешь лучше слышать собственное тело.

Так же легко и непринуждённо погружаешься в общее течение тренинга. Тема взаимоотношений начала звучать с первых минут занятия. Но тебя не бросают одну в омут вопросов и догадок, а помогают постепенно погрузиться, чередуя танцевальные техники с обсуждениями.

Танцующие разделяются на пары, собираются в тройки, и уже не просто двигаются под музыку, а начинают выстраивать диалоги и немного играть. Необычная форма общения, когда слова под запретом, лишает нас многих привычек в поведении, и тем самым становится поводом для творчества.

Удивительно, но уже к началу второго занятия недавно совсем незнакомые люди включаются в мир твоих отношений. И это вместе с хорошей танцевальной разминкой в начале каждого дня очень помогает погрузиться в атмосферу занятия. 

Если первый день был отведён для вхождения в тему, то со второго  начинается новый этап. Каждый через движения пытается найти себя в отношениях, рассказать о своих сложностях. Особенность заключается в том, что язык танца преобладает над словами.

Изо дня в день не перестаёшь удивляться открывающейся гамме новых движений. И, наверно, ещё сильнее впечатляет то, как меняются другие участники. Тема занятий тоже находится в постоянном развитии, появляются предположения, ответы, решения проблем и новые вопросы. Каждый ищет и находит что-то своё. Для кого-то важны в первую очередь новые ощущения, другие готовы погрузиться глубже, попробовать найти в танце метафоры для жизненных отношений, примерить на себя новые роли.   Главное, что включённость в процесс не остаётся безответной. Чем больше вкладываешься в танец,  тем больше находишь для себя в нём.

Совместные диалоги  в движении не только не утомляют, но и стирают усталость, придают ощущение наполненности. Участники становятся более внимательными друг к другу и к тому, что происходит вокруг.  Уже знакомые цвета, вкусы обретают новое звучание. Привычное течение жизни становится вдруг источником открытий, радующих своей новизной. И благодаря этому начинаешь больше ценить момент настоящего. В этом, наверное, и заключается магия танца, в высвобождении себя настоящей.

В последний день совместное движение группы приходит к финальной точке. Открытий абсолютных истин, конечно, не происходит, но это и не нужно. В этой сфере жизни процесс поиска важнее, чем результат. Но определённый итог всё-таки есть. Участники отмечали, что стали чувствовать себя более свободно, как в танце, так и в понимании себя и других, появилась большая уверенность в себе. Возникшие в ходе тренинга мысли и идеи о мире взаимоотношений каждый запечатлел в письме. Делиться его содержанием с остальными было необязательно, но хотелось просто для себя сохранить это для дальнейших размышлений и поисков.    

И несмотря на то, что "тренинг заканчивается, - подводит итог Александр Гиршон,- танец и отношения продолжаются".

Катя Полежаева, участница тренинга

Переходы:

  • интегральный поток развития: интерактивный путеводитель

Важная информация

  • как зарегистрироваться на тренинги
  • как начать получать рассылку-путеводитель
поиск на сайте:
школа
присутствия

ступень 1 сенситив
Ольга Левина
ПСИХОТЕХНИКА
ВОСПРИЯТИЯ

ступень 1 таро
Ольга Левина
ВЕЛИКИЕ
АРКАНЫ ТАРО

ступень 2 таро
Ольга Левина
ЗАЛЫ АРКАНОВ

Система Orphus

2002 - 2017    ©    с а й т    О л ь г и    Л е в и н о й