Баланc и координация
Координируя хаос разнообразности
Мы редко осознаем тот факт, что человек - искусный мастер движения. Наш гений моторики проявляется не только в захватывающих дух достижениях таких очевидных мастеров координации, как музыканты, танцовщики и спортсмены, но также и в управлении простыми каждодневными действиями. Теми действиями, которые установились после долгого периода экспериментирования и изучения. В основе работы нервной системы - информация о способе объединения приобретенных и инстинктивных привычек при полной неопределенности предстоящего жизненного опыта.
Мы ходим, подпрыгиваем, катаемся на велосипеде, водим машину, говорим, не думая об этом. Мы можем есть яблоко, повернуться, засмеяться и нажать на тормоз при красном сигнале светофора быстрее, чем спланировать эти действия. Рефлекторные или даже скорее автоматические движения являются прерогативой нормальной жизни. Мы начинаем оценивать, осознавать всевозможно разнообразные действия, классифицировать их и соответствующе распределять, только когда мы переживаем разрушение естественности, как последствие, например, вредных привычек или эмоциональных переживаний, несчастного случая, болезни, преклонного возраста или привыкания к новым жизненным условиям. Или когда мы пытаемся учить что-то новое, менять то, что складывается естественно, как например, сильно доминирующую танцевальную технику.
Совершенная координация значит преобразование ясных намерений в отчетливые действия. Это требует взаимодействия бесчисленных индивидуальных функций, которые успешно сообщаются друг с другом. В идеале это создает экономичность, функциональность, динамичность, силу, эффективность и ловкость. Координация - также синоним для изящества и красоты - очень субъективные качества, бросающие вызов понятию меры.
Почему кот, крадущийся в траве или запрыгивающий на подоконник, считается грациозным? Животные имеют генетический потенциал для красоты и координации. Люди должны усиленно учиться почти всему, чем животные обладают генетически. На то, что кошки с легкостью осваивают за несколько месяцев - уверенно стоять или прыгать - человек тратит несколько лет. Но как только все это изучено, пластичность человеческого мозга увеличивается с необыкновенной скоростью, и человек может танцевать, сочинять музыку, ваять, писать, программировать или считать деньги, в зависимости от его природных талантов. Кошки на это неспособны. Они остаются просто кошками с определенными моделями поведения, определяющимися их разновидностью.
Периоды до- и после- рождения определяют насколько успешно отобраны движения из бесчисленных случайных возможностей и как хорошо человек способен ориентироваться. Развитие нервных клеток зародыша связано с его движениями в матке. На этой стадии развития существует много движений, которые невозможны в состоянии гравитации. "Дети - эксперты движения." - говорит доктор Кристиан Ларсен, - и мы можем многому от них научиться". В своей книге "Семь Ступеней Свободы" он пишет: "Координация - это союз высоких намерений духа (управление) и здорового, сбалансированного тела (структура)".
Другими словами, координация движения возникает как результат гармонического сочетания вдохновленной мысли и хорошо настроенного тела. "Если тело хорошо настроено (подобно музыкальному инструменту) и обладает хорошими привычками, оно может учиться. Если тело не скоординировано, плохие привычки становятся закоренелыми через их частое повторение. Если мы не тренируем наше восприятие, мы просто повторяем существующие модели, которые становятся фиксированными.
В привычке вся суть проблемы. Она обеспечивает выживание, но также накладывает ограничения на тело, дух, эмоции, и творческий потенциал. Слишком много хаоса ведет к потере контроля, несмотря на все наши врожденные рефлексы. Инстинктивные реакции, активизирующие жизненные функции организма, такие, как дыхание, сердцебиение и баланс, были переданы нам в процессе эволюции от рыб, лягушек, крокодилов, ящериц, медведей, приматов. Они содержатся в тех частях мозга, которые развиваются в первую очередь и влияют на наше инстинктивное и эмоциональное поведение.
Нейрофизиологи не в состоянии оценить фактические способности человеческого мозга, но они предполагают, что эти способности невероятны. Не много известно о том, как мы думаем и принимаем решения, тем самым формируя мир вокруг нас. Как бы то ни было, ученые соглашаются, что в среднем, человек реализует только десять процентов своего потенциала в течение всей своей жизни. Moshe Feldenkrais, физик и теоретик человеческого поведения, описывает недостаток развития после периода половой зрелости как "использование Ролл Ройс в роли трехколесного велосипеда". Большинство "велосипедистов" не осознают потенциала другого, более высокого качества умственной организации. Они думают в неправильных измерениях. "Думайте большим" ("Think big"), и, согласно Feldenkrais философии, вы обретете силу отбросить привычки-ограничения и использовать самую высокую степень возможностей, которую только может предложить ваш мозг. Feldenkrais тренер Анат Баниел описывает процесс расширения наших возможностей как "модернизация нашего мышления."
Спасибо видео- и фото камерам, возможности получить необходимое образование и компьютерному анализу движения - ученые сегодня могут пролить свет на непредсказуемость нейронных соединений в сенсомоторной нервной системе и таким образом распознать сложное взаимодействие между рецепторами чувств, моторными нервами, мозгом и мышечными тканями. Только одно серое вещество "самой молодой части мозга", той самой, что отвечает за приспосабливание к окружающей среде и мышление, состоит из 15 миллиардов нервных клеток.
"15 миллиардов - Млечный путь состоит из относительно того же самого количества звезд. Это целая галактика нервных клеток в голове. "То, что мы переживаем, как будто стреляет в наши нервные клетки", объясняет Karlheinz Knuth в документальном фильме "Крокодил в моей голове." "Стимул передается электрическими и химическими импульсами как вспышка молнии информации, бегущая вдоль пересекающихся путей, отклоненных и проходящих через соединения нервных клеток (синапсы), подобно трамваям на сложном перекрестке.
Соединений нервных клеток большее, чем звезд в миллионе галактик. Они влияют на нашу способность "обучаться". "Искусство координации это отбор полезных процессов в потоке информации, что означает - игнорировать большинство сообщений и отпускать ненужное напряжение." Антагонистическая реакция мышечной системы должна быть прекращена таким образом, чтобы точная координация и "прохождение" движения стали возможными. Осознание - это первая существенная стадия перед тем, как повтор и постепенное усовершенствование сделают движение автоматическим и контроль перейдет к подсознанию.
Но пытайтесь не переусердствовать, предупреждает Heidrun Schewe. Подобные процессы не должны стать настолько зафиксированными, что в случае возникновения неожиданных ситуаций, таких, как новая обучающая система, следующая стадия обучения или замена партнера, они окажутся неспособными к адаптации. Feldenkrais предлагает изучить по крайней мере три вида изменений для каждого действия, которые могут быть выбраны нервной системой.
Как система обработки информации, человек проходит три стадии: восприятие (через чувства), решение, выполнение. Банк памяти важен для получения комментария, если исправление необходимо.
Раньше считалось, что все движения инициируются, координируются и управляются из коры больших полушарий головного мозга. Сегодня выяснилось, что сложная хореография не может быть сделана только в коре головного мозга. Когда принято решение - действовать, импульс транспортируется из лимбической системы в мозжечок, где регулируются координация и модели движения. Координаты места и времени обработаны в базальный ганглия (basal ganglia) прежде, чем импульс направлен назад в первичный двигатель - кору головного мозга через таламус (thalamus).После отрегулирования в соответствии с последней сенсорной информацией импульс направляется в спинной мозг. Движение выполнено согласно тому, как человек видит себя.
В разрушающем все основы эксперименте Heinrich Kornhuber показал, что посланная мысль предварительно вызывает реакцию в нервной системе. Испытуемого попросили согнуть палец, как будто он подзывает кого-то. За 0.8 секунд до того, как приказ двигаться был отдан, датчики отреагировали: был создан электрический потенциал в коре больших полушарий головного мозга. Теоретики движения, которые знакомы с предварительным программированием последовательности событий и даже могут сочинять целые танцы в голове, могли бы рассказать нам кое-что относительно этого. Feldenkrais расценивает это как наиболее эффективный метод обучения, потому что это безгранично, это увеличивает способность мышления и ускоряет обмен между сигналами. Feldenkrais различает 2 части нервной системы для различных функций: "Rhinic, которая контролирует эмоциональную жизнь тела, и limbic, которая регулирует внутренние потребности, точно так же, как и функция supra-limbic, которая есть только у людей и которая все еще в процессе эволюции."
Мысль, планирование и воображение - признак последней функции. В мозговом стебле имеется определенная цепь, которая постоянно занимается уравновешиванием тела в пространстве в соответствии с гравитацией. Воспоминания детства являются для этого крайне ценными. Экспериментирование грудных детей с разнообразными возможностями движения во вращении и ползании отлично подготавливает их к жизни, полной координации, баланса и ориентации на двух ногах. Если позже возникают трудности при координации или балансе, Feldenkrais и Bonnie Bainbridge Cohen рекомендуют заново учиться этим эволюционным возможностям.
Formatio reticularis в мозговом стебле, которое является ответственным за мышечный тон, умственное благосостояние, дыхательный рефлекс, вегетативные реакции и сенсорную чувствительность, может быть управляемо через концентрированное состояние готовности - состояние, которое ассоциируется с танцем и медитацией. В музыкальном институте Lichtenberg в этой области мозга был обнаружен автоакустический сигнал с высокой частотой решетки, важный для слушания, пения и нахождения тела в вертикальном положения.
Страх, изменения в настроении, истощение и усталость - враги координации, разрушающие сложную внутреннюю взаимосвязь. Страх сцены - обычный симптом неустойчивого функционирования во взаимоотношении "мысль-тело", которая часто превращает спектакли, экзамены и просмотры в ужасные испытания. Споры - другой нарушающий фактор. Часто после серьезного спора вы можете легко порезать палец, пропустить стежок в вязании, слишком поздно затормозить, или приземляетесь после прыжка, не перенося вес на правильную опору.
Воздушные гимнасты, работающие на трапеции, просто не могут позволить подвергать себя подобным волнениям. Они поддерживают правильную работу координации, контролируя limbic систему. Исполнители должны переключать свое внимание с чисто моторных навыков на время и место артистического действия и формирование процесса движения. Творческий потенциал и воображение играют здесь важную роль, поскольку требуют определенной доли игры, храбрости и свободного мышления.
"Каждый неиспользуемый мускул - помеха", - говорит Bonnie Bainbridge Cohen. Поэт и теоретик раскрытия творческого потенциала, Hanna Johansen называет источник творческого потенциала бесконечным, хаотическим действием нашего мышления и размышляет о его продуктивности: "Что-то прибавляется новое, когда мы собираем вместе вещи, которые мы уже хорошо знаем, и очень тщательно за ними наблюдаем..." Вы не можете полагаться на то, что нечто работает, только потому, что это работало прежде. Каждое решение относительно некоторой формы действия устанавливает некоторую направленность и тем самым ограничивает свободу. Если что-то крайне однозначно, это не оставляет места для нового."Я думаю, что это важно, - учиться иметь дело с ограничениями как можно свободнее, через практику и последующее развитие. С научной точки зрения, только между двумя крайностями хаоса и жесткости может существовать жизнь". И координация.
по материалам сайта "Лаборатория пространств" - IRENE SIEBEN,
журнал Arnd Wesemann
Переходы:
Важная информация