интегральное Рэйки :
часть 4. Практика по Первой ступени : объем возможностей :
практика личностного роста
< < < обзорная площадка > > >
Пресуппозиции в НЛП
Пресуппозиции
Под пресуппозициями мы понимаем неосознаваемые убеждения или допущения, лежащие в основе наших слов, действий или других убеждений; они требуются для того, чтобы произнесенная фраза, действие или убеждение имело смысл. Согласно Словарю Merriam-Webster's, пресуппозировать значит "предполагать заранее". Термин "пресуппозировать" происходит из латинского языка , и буквально означает "помещать в основу": из sub ("под") + ponere (" помещать").
В НЛП выделяется два значимых типа пресуппозиций: лингвистические пресуппозиции и пресуппозиции эпистемиологические.
Подобно многим другим аспектам НЛП, базовые эпистемиологические пресупозиции были синтезированы из многих различных областей: общая семантика, трансформационная грамматика, теория систем, кибернетика, прагматизм, феноменология и логический позитивизм. Базовые эпистемиологические пресуппозиции НЛП в итоге могут быть сформулированы следующим образом:
1. Карта - Это Не Территория.
Как человеческие существа, мы никогда не сможем узнать объективную реальность. Мы можем знать только наше восприятие реальности. Мы воспринимаем окружающий мир и отвечаем на него прежде всего через наши сенсорные репрезентативные системы. Не объективная реальность, а наши собственные "нейро - лингвистические" карты реальности определяют наше поведение, а также тот смысл, который мы вкладываем в это поведение. На самом деле не реальность ограничивает или воодушевляет нас, а только наша карта реальности.
2. Жизнь и "Мышление" являются Системными Процессами.
Процессы, которые происходят внутри человека и между человеком и средой являются системными. Наши тела, наши сообщества, и наша вселенная формируют экологию из сложных систем и подсистем, которые постоянно взаимодействуют и взаимно влияют на друг друга. Не возможно полностью изолировать какую - либо часть системы всей остальной системы. Такие системы основаны на определенных принципах самоорганизации и стремятся прийти в оптимальное состояние равновесия - гомеостаза.
3. На определенном уровне за любым поведением стоит "позитивное намерение".
То есть любое поведение соответствовало первоначальному контексту или воспринималось так с точки зрения того человека, которому принадлежало это поведение. Люди делают самые лучшие выборы из доступных им на данный момент вариантов и возможностей, имеющихся в наличии в их модели мира. Любое поведение независимо от того, каким бы злым, идиотским или ричудливым оно не казалось, есть самый лучший выбор, доступный данному человеку в данный момент.
4. Закон Необходимого Разнообразия.
В теории систем существует принцип, называемый Законом Необходимого Разнообразия, который говорит, что для того, чтобы успешно адаптироваться и выживать, член системы нуждается в некотором минимальном количестве гибкости. Это количество гибкости должно быть пропорционально разнообразию в остальной части системы. Одно из применений Закона Необходимого Разнообразия состоит в том, что если Вы хотите добиться специфической цели, то Вы должны увеличить число операций, которые потенциально могли бы привести Вас туда, в соответствии со степенью разнообразия в системе. Важнее изучить разнообразие операций, потенциально ведущих к цели, чем просто повторять одну и ту же _ даже если это приводило к генеративным результатам в прошлом. Поскольку то окружение и среда, в которых мы действуем, изменяются, то одно и то же действие не всегда будет достигать одного и того же результата. Если Вы хотите последовательно достигать вашей цели, Вы должны изменять операции, которые Вы используете, чтобы добиться этого. Если Вы всегда используете одно и то же действие, Вы будете достигать меняющихся результатов. Так, если система становится более сложной, требуется большее количество гибкости. Другое значение Закона Необходимого Разнообразия - то, что часть системы с наибольшей гибкостью будет катализирующим элементом системы - подобно королеве в игре в шахматы.
Все модели и методы NLP основаны на комбинации из этих четырех принципов. Они формируют фундамент, на котором построено NLP. Согласно этим пресуппозициям мудрость, этика и экология не зависят от обладания единственной "правильной" или "корректной" картой мира - поскольку люди не способны создать такую карту. Скорее, цель состоит в создании самой богатой из возможных карт, учитывающей системный характер и экологию нас самих и того мира, в котором мы живем.
Карта - Это не Территория.
1. Люди реагируют на свои собственные восприятия реальности.
2. Каждый человек обладает собственной индивидуальной картой мира. Никакая индивидуальная карта мира не является более "реальной" или "истинной", чем любая другая.
3. Смысл коммуникации с любым человеком заключается в том ответе, который она вызывает в этом человеке, независимо от намерения коммуникатора.
4. Самые "мудрые" и "содружественные" карты - это те, которые делают доступным самый большой и самый богатый набор выборов, а не те, которые являются наиболее "реальными" или "точными".
5. Люди уже имеют (или потенциально имеют) все ресурсы, которые им нужны для того, чтобы действовать эффективно.
6. Люди делают самые лучшие выборы из доступных им на данный момент вариантов и возможностей, доступных им в их модели мира. Любое поведение независимо от того, каким бы злым, идиотским или причудливым оно не казалось, есть самый лучший выбор, доступный данному человеку в данный момент - и если человеку будет дан более подходящий выбор (внутри их модели мира), то он (человек) более вероятно выберет его.
7. Изменение происходит при нахождении соответствующего ресурса или активизации потенциального ресурса для специфического контекста, обогащая карту мира человека.
Жизнь И "Мышление" Являются Системными Процессами.
1.Процессы, которые происходят внутри человека, а также между людьми и их средой, являются системными. Наши тела, наши общества и наша вселенная формируют экологию из систем и подсистем, все из которых взаимодействуют и взаимно влияют на друг друга.
2.Невозможно полностью изолировать какую - либо часть системы от всей остальной системы. Люди не могут не влиять друг на друга. Взаимодействия между людьми формируют петли обратной связи - такой, что на человеке неизбежно отразятся результаты его взаимодействий с другими людьми.
3. Системы являются "саморганизующимися" и стремятся прийти в состояние равновесия и стабильности. Не существует поражений - существует только обратная связь.
4. Никакую реакция, опыт или поведение нельзя рассматривать отдельно от контекста, в котором она впервые появилась или от той реакции, которая была получена в ответ. Любое поведение, опыт или реакция может служить как ресурс или ограничение в зависимости от того, как это сочетается с остальной частью системы.
5. Не все взаимодействия в системе находятся на том же самом уровне. Что является позитивным на одном уровне, может быть негативно на другом. Полезно отделять поведение от "личности", чтобы выделить положительное намерение, функцию, убеждение - все то, что создает поведение от самого поведения.
6. На определенном уровне за любым поведением стоит "позитивное намерение". То есть любое поведение соответствовало первоначальному контексту или воспринималось так с точки зрения того человека, которому принадлежало это поведение. Намного легче и рациональнее ответить на намерение, чем на проявление проблемного поведения.
7. Контекст и окружение изменяются. Одно и то же действие не всегда будет приводить к одному и тому же результату. Чтобы успешно адаптироваться и оставаться в живых, член системы нуждается в некотором минимальном количестве гибкости. Это количество гибкости должно быть пропорционально вариабельности в остальной части системы. Если система начинает усложняться, то требуется большее количество гибкости.
8. Если то, что Вы делаете, не приводит к ожидаемому Вами результату, Вы можете настойчиво изменять свое поведение до тех пор, пока не получите желаемый ответ.
< < < обзорная площадка > > >