интегральное Рэйки :
часть 4. Практика по Первой ступени : объем возможностей :
Рэйки как практика исцеления :
рамки работы с другим человеком
< < < обзорная площадка > > >
Треугольник Карпмана. Спасатель или Проводник
Эрик Берн, психотерапевт и родоначальник Транзактного анализа, написал знаменитую книгу "Игры. в которые играют люди". В ней он описал широкий набор социально-психологически-манипулятивный игр, которыми люди подменяют живое общение, как-то заполняя и структурирую время своей жизни.
Развивая идеи Эрика Берна, Стефан Карпман показал, что многообразие ролей в "играх, в которые играют люди", может быть сведено к трем основным – Спасателя, Преследователя и Жертвы. Треугольник, в который объединяются эти роли, символизирует их связь, постоянную смену.
- Спаситаль ищет, кого бы спасти - и, естественно, находит Жертву, которой начинает настоятельно помогать.
- Жертва страдает и считает, что в этом виноват Преследователь. Она ждет, чтобы ее кто-нибудь выслушал и начал спасать, а она, возможно, позволит это делать - под личную ответственность Спасателя.
- Преследователь негодует, наказывает Жертву и считает, что Жертва сама во всем виновата.
Интересно, что роли в этом треугольнике часто и легко перетекают одна в другую...
Типичный сюжет:
Новоиспеченный практик Рэйки, провозглашающий, что пришел в Рэйки для того, чтобы помогать людям, и сопереживая жалобам и недомоганиям кого-то из членов семьи, с энтузиазмом сообщает, что теперь может ему помочь. Надевая на себя белые одежды Спасателя, узревшего Жертву.
Жертва не спешит обратиться за помощью, демонстрируя недоверие к новым возможностям Спасателя. Однако - позволяет себя уговорить.
После сеанса Жертва заявляет: "Ну и что?", "Я ничего особенного не почувствовала", "И не надоела тебе еще эта "духовность"?", "Кажется, мне даже стало хуже". Переложив ответственность за свое состояние на Спасателя, Жертва сменила свою роль на роль Преследователя.
А незадачливый Спасатель, которого, как это заведено в сюжетах треугольника Карпана, приложили "черной неблагодарностью", хватается за сердце или голову и перепрыгивает в роль Жертвы.
"Разыгрывание" этого треугольника – это эффективный способ ухода от позиции Хозяина своей жизни, от ответственность за свои решения, дествия, отношения. А что же в качестве бонусов?
Эрик Берн вводит шесть видов выигрышей: психологический (внутренний и внешний), социальный (внутренний и внешний), биологический и экзистенциальный. Рассмотрим их подробнее.
Внутренний психологический выигрыш увеличивает психологическую стабильность человека, его внутреннюю устойчивость, сохраняет психологический фон, в котором человек находится.
Внешний психологический выигрыш дает человеку возможность избегать внешнего психологического напряжения, то есть внешний психологический выигрыш человек получает в конкретных ситуациях, возникающих в самой игре или управляемых данным игровым сюжетом. Кроме того, к внешнему психологическому выигрышу относится возможность ухода из внешних ситуаций, неприятных психологически.
Внутренний социальный выигрыш. В игровой ситуации происходит нечто стереотипное, для человека уже привычное и все ходы ему заранее известны. У него наработана достаточная энергетика на этом сюжете, и он в социальных ситуациях чувствует себя в нем достаточно уверенно. И это уверенное поведение дает ему ощущение адекватности существования в окружающей социальной среде. Это обстоятельство Берн называет внутренним социальным выигрышем.
Внешний социальный выигрыш – это преимущества, которые предоставляет человеку игра во внешнем социальном круге. С ее помощью он чего-то добивается. Итак, внутренний социальный выигрыш это определенность и комфортность человека в своей собственной социальной роли, а внешний – это те социальные преимущества, которые ему дает эта роль.
Биологический выигрыш это вид внимания, который получает человек по ходу игры – например, социальные поглаживания; он может получать негативное или позитивное внимание, но какое-то внимание он обязательно получает.
Экзистенциальный выигрыш – это поддержка жизненной позиции. И тут Берн совершенно справедливо говорит, что жизненная позиция дает человеку определенную устойчивость жизни, то есть, он, опираясь на нее, формирует свое поведение и ощущает себя в жизни уверенно. С другой стороны, жизненная позиция, особенно когда она разрушительна, когда она негативна (а в основе психологических игр лежат, как правило, именно такие позиции) требует постоянной поддержки от внешних сюжетов, то есть человек не только опирается на эту позицию, но он должен и получать ее подтверждение от внешних событий. И игра дают мощную экзистенциальную поддержку тому самому сюжету, который ее вызывает к жизни.
Как это может проявляться?
У Спасателя:
- доминировать, возвышаться
- чувствовать гордость и удовлетворение
- ощущать ценность своего существования
- контролировать
- быть в комфорте
- хорошо выглядеть в своих глазах
- ощущать свою принадлежность к "клубу Спасателей"
У Жертвы:
- не принимать на себя пугающущю ответственноть за свое состояние и свою жизнь
- не рисковать
- не быть благодарным
- манипулировать окружающими
- получать жалость, сочувствие, внимание окружающих
- испытывать много болезненно-сладостных эмоций (для некоторых людей это единственный известный им способ чувствовать себя живыми)
- безысходность, страх, обида, жалость к себе, одиночество, унижение, ничтожность, бессилие, апатия, депрессия, отчаяние, вина, стыд, ...
- чувствовать свою правоту и право на халяву
- требовать внимания и энергии
- ничего не делать, чтобы улучшить ситуацию
- ощущать свою принадлежность к "клубу Страдальцев"
У Преследователя:
- чувствовать свою важность, силу, могущество и превосходство
- быть правым
- оценивать
- обвинять
- наказывать
- устрашать
- делать Спасателя Жертвой
- ощущать свою принадлежность к "клубу Борцов"
Спасатели – это типичные психологи, гуру, лучшие друзья и подруги, любящие мамаши, преданные партнеры "непутевых" представителей обеих полов. Однако, оставаясь внутри треугольника Карпмана, изменить ситуацию к лучшему - невозможно. Потому что это не выгодно ни одной из сторон - выигрыши теряются... Треугольник Карпмана обладает высокой внутренней устойчивостью до тех пор, пока он устраивает всех участников больше, чем альтернативы.
Для того, чтобы что-то изменить, нужно выйти из "драматического треугольника". А это может пугать, как очень большие изменения. Мало того, если в жизни человека нет истинной близости, то прыжки по ролям треугольника создают суррогат эмоциональной насыщенности, как бы заменяют душевное наполнение отношений.
Интересно, что именно Спасатель является центральной фигурой, поддерживающей существование треугольника. В рукаве Жертвы припрятан бонус - хоть изредка побыть Преследователем. Но стать из Жертвы Преследователем невозможно без Спасателя. Перемена ролей обычно сопровождается бурными эмоциями.
Неоторые маршруты переходов
Спасатель -> Жертва
- "Я обязан помочь"
- "Я не могу отказать"
- "Кем я буду, если не помогу"
- "Что я скажу, если у меня не получится?"
- беспокойство, беспомощность, вина
Спасатель -> Преследователь
- "Я знаю, как надо"
- "Я знаю, как правильно для тебя"
- "Ты сам виноват в своих проблемах"
- "Почему ты не хочешь меняться?"
- "Ты должен ценить то, что я тебе предлагаю"
- "Как можно быть таким неблагодарным"
- раздражение, обвинение, осуждение, собственная правота, превосходство, благородное праведное возмущение
Жертва -> Спасатель
- "Проведи мне сеанс, если ты так хочешь"
- "Если тебе нужно, можешь потренироваться на мне"
- великодушное позволение себе помочь
Жертва -> Преследователь
- "Ты должен обо мне беспокоиться"
- "Ты должен мне помогать"
- "Ты не способен мне помочь"
- "Все, что ты предлагаешь, - полный бред"
- "И это все? Я не чувствую ничего особенного"
- "И за это я еще должен быть благодарным?"
- "Ты меня разрушаешь. Из-за твоей "помощи" мне стало хуже"
- "И за это я еще должен платить деньги?"
- "И что, находятся дураки, которые за это платят деньги?"
- недоверие, подозрительность, страх, раздражение, обвинение, собственная правота, возмущение
Альтернатива : взрослое взаимодействие "Получатель - Проводник" вместо "Жертва - Спасатель"
Именно такое взаимодействие, альтернативное треугольнику Карпмана, строится при выполнении правил работы с другим человеком в Рэйки.
Личные изменения вместо агитации
- Проводник, работая с собой, проводя себе сеансы Рэйки, следуя принципам Рэйки, решая свои задачи и разруливая сложные ситуации при помощи Рэйки, создает для тех, кто его окружает, реально видимое окно возможностей.
Информация вместо советов.
- Проводник может предоставить честную и полную информацию о Рэйки и о своем опыте в практике. При этом показывая, что то,что он говорит - это его представления, а вовсе не истина в конечной инстанции.
- Проводник может показать диапазон выборов. Проводник может рассказать о возможностях сеанса Рэйки. Получатель принимает решение и делает свой выбор самостоятельно.
Право на ошибку и на изменение
- Человек делает то, что делает, исходя из своей системы представлений, из своей карты реальности. Однако карта - не территория. И когда карта уточняется и расширяется, становятся возможными новые, более эффективные выборы и действия.
Заключение договора о распределении ответственности.
- Проводник - проводит сеанс. Получатель - решает свои задачи. Качество проведения сеанса - зона ответственности Проводника. Результаты - в зоне экзистенциальной ответственности Получателя. В том числе - следование принципам Рэйки, если именно Рэйки выбрано получателем для решения его задач.
< < < обзорная площадка > > >